Japan Winter Food Part 1: Zosui & Okayu

Hey Guys!
Kan udah pada liat ya judul blog ini apa, jadi gausah saya kasih tau lagi ya apa yang mau di bahas,ya kali judul nya oishiijapan yang di bahas wewe gombel.

Jadi di postingan pertama saya kali ini saya akan bahas seasonal food in Japan versi winter nih.

Zosui & Okayu

1. Zosui
Apa sih Zosui itu? Jika sekilas di lihat, Zosui mirip dengan bubur tapi bukan bubur!! 


Zosui
Source:google.com
Jadi Zosui itu adalah nasi yang di campur dengan kuah kaldu, atau kuah sisa nabe juga bisa dipakai untuk membuat Zosui. Selain itu, untuk tambahannya biasa Zosui di isi dengan jamur, sayuran, dan juga daging. Di Jepang, biasanya Zosui dipakai untuk memberi makan orang yang sakit atau pun anak-anak, namun makanan ini juga bisa menjadi alternatif makanan di musim dingin yang sangat pas untuk menghangatkan badan!

Zosui dengan topping ayam, sayuran, jamur, dan nori.
Source:google.com

2.Okayu

Nah, kalau Okayu ini baru bubur khas Jepang, yang unik dari Okayu adalah bubur nya lebih tebal dari bubur negara lain dengan rasio "rice-to-water is 1 : 5" dan di masak dengan Dashi Stock atau kaldu Jepang, namun bisa juga di ganti dengan Kaldu Ayam atau Sup Miso.


Plain Okayu with Aditional Topping
Source: www.justonecookbook.com

Plain Okayu 
Source: google.com
Untuk isinya sendiri tidak terlalu rumit, malah ada orang yang memakannya polos hanya dengan shoyu. Namun, jika ingin diisi dengan tambahan agar tidak terlalu polos, bisa ditambah dengan potongan salmon, nori, bawang bombai, dan umeboshi. Dijamin akan memuaskan perut yang dingin kelaparan di musim dingin!

Comments

  1. Wah sepertinya Zosui enak sekali ya, jadi ingin mencobanya kalau ada kesempatan XD

    ReplyDelete
  2. wah kayaknya enak, jadi pengen makan soto ayam

    ReplyDelete
  3. Saya rasa lebih enak bubur ayam indo daripada bubur Jepang. Jadi kepengen nyobain bubur Uganda

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Wah, berarti bubur Jepang yang polos aja udah ada rasanya, ya. Gak usah capek-capek tambahin kecap asin kayak di Indonesia.

    ReplyDelete
  6. jadi pengen cobain bubur jepang gimana hehehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts